ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ!

восточный узор танец живота 

ВОСТОЧНАЯ КУХНЯ

 

 

 


Хумус

Хумус — это распространенная на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска из нута (бараньего гороха) с тхиной — кунжутной пастой. Часто — достаточно пряная. Всегда — очень нежной однородной консистенции, слега маслянистая. От обычного нутового пюре её отличает как раз вот эта самая тхина (о ней ниже) и особый набор пряностей (о них тоже чуть погодя).

Подают нут традиционно с питой. Гастрономические традиционалисты даже скажут вам, что единственное, чем можно зачерпнуть настоящий хумус, — это хлебная «ложечка» из питы. Отрываете кусочек, сворачиваете ложечкой, зачерпываете.

Основных ингредиентов в хумусе шесть: нут, тхина, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, чёрный перец.

В принципе, допустимый вариант — оставить некоторое количество воды, в которой варился нут.

Важное уточнение: делать хумус нужно из ещё горячего нута. Тогда и масла лучше смешаются с пюре, и приправы лучше раскроются, и структура будет более однородной.

Многие рекомендуют очистить уже сваренный нут от шкурок. В принципе, этого можно и не делать, если нут очень хорошо разварить (пока горошины не начнут разваливаться), а потом всё качественно смолоть блендером.

Наверняка, не всем российским хозяйкам известно, что же такое «тхина». Тхина — это густая маслянистая паста из молотых семян кунжута.Вполне может статься, что тхину в знакомых вам магазинах вы не найдёте и  придётся попробовать сделать её самим.Кунжут (примерно стакан) и немного зиры обжарьте на сухой сковороде. Хорошо разотрите в ступке с оливковым или кунжутным маслом (второе, разумеется, предпочтительней).

Нут — штука коварная. В зависимости от того, как сильно хлорируют воду в вашем городе, какой сорт гороха вам достался, какое время года на дворе или просто — какое сегодня настроение у нутового божка, вариться он будет от двух до шести–восьми часов.


Ингредиенты.
Обязательные:
нут (пара стаканов)
тхина (2–4 ст. л.)
лимонный сок (0,5–1,5 лимона)
чеснок (1–5 зубков)
оливковое масло (80–200 г)
молотый чёрный перец

Вариативные:
сливочное масло
чабер
молотый сушеный имбирь
молотый красный перец
зира (кумин)
кориандр
майоран, заатар, иссоп
кунжут
паприка
тмин

Варианты добавок:
петрушка, укроп
кедровые или сосновые орешки
жареные грибы
целые вареные зёрна нута
тёртый сыр
тонкие ломтики огурцов
мелко порезанный сладкий красный перец

мжаддара блюдо восточной кухни 

 

Приготовление:
1. Нут помыть, залить тёплой водой на ночь.
Кстати, если в помещении жарко, к утру нут может начать пахнуть слегка кисловато, а на воде появится белая пенка. Не стоит бояться, просто хорошо промойте горох под проточной водой.

2. Отварить нут до готовности (пока горошины не будут легко разламываться, а кожица отходить). Солить — в самом конце.

3. Подготовить специи: прогреть, смолоть.


4. Слить воду (или дать ей увариться). Можно немножко оставить в кастрюле.

5. Добавить порезанный чеснок, сливочное масло, специи. Смолоть блендером.


6. Добавить лимонный сок, тхину, оливковое масло. Еще раз смолоть. Размалывать до пюреобразного состояния, пока не останется ни целых горошин, ни комочков.

7. По желанию добавить мелкопорубленную зелень и еще раз хорошо блендировать.

 


 

"Мжаддара"

Блюда из чечевицы и риса пользуются большой популярностью
на всeм Ближнем Востоке. Мжаддара - это блюдо,
приготовленное из чечевицы и риса с обжаренным луком.
Это замечательное блюдо,которое подают в арабский странах,как
основное блюдо.К мжаддаре подается обязательно мелко
нарезанный овощной салат и натуральный йогурт.

мжаддара блюдо восточной кухни 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ
масло растительное – 7 ст. л.
лук красный – 7 шт.
паприка молотая – 1 ч. л.
коричневая чечевица – 1 стакан
молотая зира (кумин) – 1/2 ч. л.
топленное масло – 3-4 ст. л.
рис длиннозерновой – 1,5 стакана
соль – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лук очистить и нарезать полукольцами. Раскалить растительное
масло, убавить огонь и добавить лук. Жарить, постоянно
помешивая, до золотистого цвета, чтобы лук был слегка
хрустящим. В конце добавить паприку и кумин, слегка посолить.
Рис промыть и откинуть на сито. Промыть чечевицу, налить 4
стакана воды и отварить до полуготовности. Воду слить,
чечевицу снова промыть и откинуть на сито, после чего
переложить ее в чистую кастрюлю и добавить 2,5 стакана
кипятка. Когда вода снова закипит, добавить рис, перемешать,
дать закипеть, посолить. Закрыть крышку и готовить на
медленном огне до готовности риса и чечевицы. Убрать с плиты.
Раскалить топленое масло до дымка, полить им готовую
мжаддару и перемешать.Закрыть крышкой и дать постоять около 5
минут. Подавать на блюде, посыпав сверху жареным луком. В
качестве альтернативы, половину лука можно смешать с рисом, а
второй половиной украсить блюдо.